NHK出版『今日の料理ビギナーズ』連載 「つくっておく・とっておく」
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2010年から2012年3月までNHK出版『きょうの料理ビギナーズ』で、ゆっくりおいしくなっていく常備菜や保存食と、それを使った展開料理を毎月ご紹介しました。

オカズデザイン(料理)・キッチンミノル(写真)

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2012

  • 3月 レモンシロップ
  • 2月 割り干し大根
  • 1月 たまねぎペースト

2011

  • 12月 アイスバイン
  • 11月 栗の渋皮煮
  • 10月 さけのみそ漬け
  • 9月 チャーシュー
  • 8月 セミドライトマト
  • 7月 福神漬け
  • 6月 豚みそ
  • 5月 かつおオイル漬
  • 4月 コーンビーフ
  • 3月 ふきみそ
  • 2月 干し鶏
  • 1月 煮卵

2010

  • 12月 豚肉のリエット
  • 11月 豚肉と大福豆の煮込み
  • 10月 さんまのコンフィ
  • 9月 塩きのこ
  • 8月 ピクルス
  • 7月 カレールー
  • 6月 塩豚
  • 5月 干物作り
  • 4月 ザワークラウト